Форма нарядов-допусков для оформления работы в электроустановках на высоте

Форма нарядов-допусков для оформления работы в электроустановках на высоте

28.09.2016

Работа персонала электростанций регулируется правилами ТБ во время эксплуатации тепловых сетей и ТМО электростанций (тепломеханическое оборудование) и правилами охраны труда во время эксплуатации электроустановок (электротехническое оборудование). Наряды-допуски необходимо оформлять на специальных бланках.

Появление новых правил по охране труда при выполнении работ на высоте поставило перед специалистами вопрос: какова форма бланка для оформления нарядов-допусков на ремонтные работы, работы по диагностике оборудования, которые производятся на высоте? Обычно наряды-допуски для выполнения высотных работ оформляются на соответствующих бланках. Для работ в электроустановках есть свои правила и требования к безопасности, а также свои формы бланков для нарядов-допусков. Каким образом предприятию выполнить требование Законодательства по оформлению необходимых документов?

Руководство организации обязано чётко выполнять все нормы и правила по промышленной безопасности и охране труда, следовать требованиям государственных стандартов по охране труда (Трудовой Кодекс РФ - статьи 209, 211-212). Требования к оформлению нарядов-допусков, указанные в нормативных документах, должны исполняться.  В том случае, когда в документации указана только рекомендованная форма бланков для нарядов-допусков, руководство предприятия имеет право устанавливать форму бланка для нарядов-допусков  по своему усмотрению (Трудовой Кодекс, статьи 8, 372). Другими словами, любое предприятия может использовать свою форму бланка для нарядов-допусков для работ с повышенной опасностью. Внутренние формы бланков различных документов в соответствии с Законодательством РФ могут быть приняты руководством предприятия в пределах своей компетенции.

В том случае, если в нормативных документах указана обязательная форма бланков для нарядов-допусков, предприятие обязано использовать эту форму.

Форма бланка наряда-допуска для проведения высотных работ является рекомендованной (Приказ Министерства труда РФ № 155н от 28.03.2014 г.).  Рекомендуется оформлять наряды-допуски для выполнения работ с электроустановками на высоте выполнять на бланках обязательной формы. На основании приложения 7 Правил № 328н, от работодателя требуется включить в раздел "Отдельные указания" сведения о дополнительных мерах безопасности во время работы в электроустановках. В этот раздел можно включить данные о дополнительных мерах безопасности во время высотных работ в электроустановках. Объём раздела "Отдельные указания" может быть любым, поэтому наряд-допуск может быть оформлен на нескольких листах, чтобы можно было указать всю информацию о дополнительных мерах безопасности. Также вы можете оформить два наряда допуска отдельно - для высотных работ и для работ в электроустановках.

Лицо, ответственное за выполнение работ, несёт персональную ответственность за подготовку и инструктаж работников, за организацию безопасных условий труда  и за меры дополнительной безопасности, указанные в бланке наряда-допуска. Руководству организации необходимо включить в программу инструктирования сотрудников все сведения о правилах ведения высотных работ в электроустановках и проводить инструктаж согласно правилам № 155н и № 328н, раздела 17 ПОТ РО 14000-005-98 "Требования безопасности при работе на высоте", инструкций по охране труда предприятия.


« Назад